
Как с помощью диеты при гастрите улучшить здоровье и предотвратить обострения? Здесь список допустимых и нежелательных продуктов, плюс примерный план питания на каждый день.
Гастрит – заболевание, вызывающее множество проблем и требующее изменения питания. Тщательный выбор продуктов и соблюдение определенных принципов – то, что придется выполнять в течение длительного времени. Но результат оправдает затраты: грамотно подобранная диета при гастрите желудка поможет устранить неприятные симптомы и улучшить самочувствие. В этой статье Клео.ру предлагает ознакомиться с основными правилами.
Основные принципы диеты при гастрите
Возможны различные причины возникновения болезни. Среди них:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовые ситуации;
- Некоторые продукты могут вызывать аллергию, например, молочные и цитрусовые.
- переедание или напротив, длительное голодание;
- физические перегрузки организма;
- прием определенных разновидностей медикаментов.
Независимо от причин гастрита, питание при этом заболевании нуждается в серьезной переработке. Клео.ру рекомендует сфокусироваться на следующих основных принципах.
- Ешьте пищу по четыре-пять раз в течение дня, разделив её на равные порции.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не глотайте ее быстро и крупными кусками.
- Лучше избегать или совсем отказаться от употребления алкоголя.
- Готовьте продукты отваривая, паром или запекая в духовке. Жареное и копченое — под запретом.
- При обострении болезни ешьте пюрированную пищу из овощей без мяса и специй не дольше трёх-пяти дней.

Разрешенные продукты при гастрите
При гастрите важно составлять сбалансированное меню, которое включает определенные продукты.
- Мясо и рыба нежирных видов — ценный источник белка. В эту категорию также входят яйца, предпочтительнее кушать в отварном или всмятку виде.
- Вчерашний хлеб пригоден для употребления в подсушенном виде.
- Можно есть макароны, картошку, различные крупы и бобовые.
- Супы желательно готовить на лёгком бульоне из мяса или рыбы, избегая использования костей. В состав первых блюд можно включать овощи и крупы.
- Кефир, натуральный йогурт и сметана с пониженным содержанием жира должны быть свежими и не слишком кислыми.
- Спелые фрукты некислых сортов лучше употреблять в запеченом виде, делать кисели и компоты.
- Разрешены все овощи, однако некоторые нужно употреблять с осторожностью, не переусердствуя. К таковым относятся свежие помидоры со шкуркой, редис, редька и репа.
- В пищу допустим некрепкий чай, соки и компоты из овощей и фруктов. Принимать минеральную воду следует без газа, в умеренных дозах, для лечения.

Запрещенные продукты при гастрите
Для составления подходящего меню нужно учитывать не только разрешенные, но и противопоказанные для гастрита продукты.
- Молоко может увеличивать кислотность желудка.
- Борщ из свеклы с грибами
- колбасы и прочие копчености;
- В острое время болезни исключаются специи и приправы. Позже их возможно добавлять к пище малыми дозами. Чеснок с луком предпочтительнее использовать после тепловой обработки.
- Цитрусовые могут вызывать изжогу и боль при гастрите.
- Из напитков лучше исключить сладкую газировку и крепкий кофе.
- При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо проявлять осторожность: ржаной хлеб, кислые яблоки, сырая капуста, жесткая листовая зелень.

Примерное меню на неделю
Для больных гастритом питание должно быть бережным, но полноценным. Поможет в достижении цели тщательно составленный план питания. Kлео.ru представляет такой недельный рацион.
- ПонедельникНа завтрак предлагают омлет из яиц с молоком. На обед — вермишелевый суп на курином бульоне, творог и запеченные яблоки. Полдник — тыквенно-творожная запеканка. На ужин — рыбные тефтели и картофельное пюре.
- ВторникДля завтрака подойдет овсянка с яблоками и изюмом. Обед и ужин повторяют меню понедельника. Помимо этого, на полдник можно приготовить коктейль из свежих персиков или абрикосов, взбитых блендером с творогом и кефиром.
- СредаЗавтрак – гречневая каша на молоке. На обед можно приготовить рыбный суп на бульоне из хека, тыквенное ризотто и телятину, приготовленную в духовке. На полдник потушите кабачки в сметане. На ужин – кабачково-морковная запеканка и паровые куриные котлеты.
- ЧетвергНачните утро с яйца пашот. Обед и ужин будут такими же, как во вторник и среду. Для полдника запеките персики с орехами.
- ПятницаЗавтрак: тыквенно-пшенная каша. Обед: кулеш без поджарки и паровые котлетки из семги. Полдник: клюквенно-вишневый кисель. Ужин: гречаники с фаршем, приготовленные на пару.
- СубботаДеньGINS с овсяно-молочной кашей. Обед и ужин такие же, как и вчерашние. полдником является фруктовое желе.
- ВоскресеньеНачнём неделю завершающий день с гречнево-творожной запеканки. Обед будет состоять из ухи из семги и картофельной запеканки с фаршем. Полдник — фруктовое желе. На ужин — отварной рис и куриное суфле с морковью.

Подведем итог
Вы знакомы с основными принципами диеты при гастрите желудка, рекомендованным продуктами и запрещенными. Начните менять рацион с предложенного недельного меню и ощутите улучшение здоровья.