
Календарь питания на Рождественский пост 2021-2022 гг. для верующих. Правила поста. Пресвятой вечером блюда: меню и постные рецепты с пошаговыми фотографиями.
Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября и завершится 6 января 2022 года. 7 января православные отмечают Рождество. Пост – время духовного очищения, покаяния и воздержания, поэтому каждый христианин должен ознакомиться с календарем питания по дням для мирян.
Рождественский пост — основные правила
Основные правила поста – это исключение некоторых продуктов и уменьшение общей порции еды. Пост состоит из четырёх стадий.
- С 28 ноября по 19 декабря запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. В некоторые дни разрешено готовить рыбу.
- С 20 декабря по 1 января запрещено употреблять в пищу как мясные, так и рыбные продукты.
- С 2 по 5 января действует запрет на горячую пищу, эти дни считаются самыми суровыми в посте.
- 7 января разрешено принимать пищу лишь после того, как на небе появится первая звезда.

Календарь питания, рассчитанный на каждый день, поможет сформировать рацион здорового человека. Рождественский постС 2021 по 2022 год указаны дни сухоядения, когда запрещено готовить горячую пищу с растительным маслом, а также церковные праздники. Например, 4 декабря православные отмечают введение во храм Пресвятой Богородицы, и в этот день разрешается есть рыбу, морепродукты и вино.

Меню на Рождественский пост 2021-2022 года
В несмотря на запрет мясных, молочных продуктов и яиц, список разрешенных продуктов достаточно большой. Согласно календарю питания по дням для мирян, на Рождественский пост 2021-2022 гг. можно составить меню с рецептами вкусных, разнообразных и полезных блюд.
Постные рецепты на каждый день
Мирянам трудно придерживаться суровых правил поста, поэтому возможно отказаться от дней сухоядения и готовить нехитрую постную еду. Предлагаем постные блюда на каждый день – щи со свежей капустой, морковные котлеты с гречневой кашей на гарнир, салат из фасоли и хрустящие рогалики.

Ингредиенты для рогаликов:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 125 мл растительного масла;
- 20 г сахара.
Для щей из свежей капусты:
- 300 г картофеля;
- 150 г капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 1-2 ст. л. томат. пасты;
- 25 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску про Sifting several spoons of flour, combine with sugar and dry yeast. Pour in warm water, stir until smooth and leave for 15 minutes.
- Добавляем соль, тёплое масло и постепенно вмешиваем муку. Замешиваем густое тесто, накрываем и оставляем в тёплом месте на 40 минут.

- В это время сварят щи. Кастрюлю с кипятком наполняют нарезанным кубиками картофелем, после закипания варят пять минут.
- Нарезаем лук мелкими кубиками, трем морковь на терке и обжариваем в растительном масле 5-7 минут.

- В кастрюлю к картофелю добавляем нарезанную тонкими полосками капусту и варим десять минут.
- В суп добавьте овощи с томатной пастой, перемешайте и дайте закипеть 5 минут.

- Шампиньоны нарезаем небольшими кусками и отправляем на сухую сковороду. После испарения грибного сока вливаем масло и жарим грибы 3-4 минуты.

- В суп добавляют грибы шампиньоны, потом кладут листья лавровый, солят, добавляют любые специи по вкусу. Варят ещё 5-7 минут, потом выключают огонь и дают супу настояться.

- Вернувшись к тесту, обминаем его и делим на три равные части, каждая из которых раскатывается в круг толщиной 3-5 мм.
- Тесто посыпаем различными специями, например, корицей. После этого круг разделяем на двенадцать треугольников.

- Каждый треугольник скручиваем, начиная с широкой стороны и двигаясь к узкой.

- Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, смажьте их сладкой водой и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Интересно! Даты начала и окончания Петрова поста в 2021 году.
Постную выпечку тоже готовят с водой и маслом. Начинку делают различными: овощной, фруктовым или ягодами.
Для салата из фасоли:
- 260 г фасоли;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 25 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Для морковных котлет:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 60 г манной крупы;
- 60 г панировочных сухарей;
- 25 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Для гарнира:
- 250 г гречневой крупы;
- 600 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук для котлет пропускаем через блендер или мясорубку.

- Добавляем масло, соль, специи и манку, тщательно вымешиваем.
- Оставляем морковный фарш на 10-15 минут.

- Чтобы приготовить гарнир, тщательно промыть гречневую крупу, залить водой и варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.
- Из морковного фарша лепим маленькие котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 20 минут при 200°С.

- Готовую гречку посолим, добавим любимые специи, размешаем и оставим на пять минут.

- Через десять минут морковные котлеты готовы.

- Лук режем полукольцами, морковь трем на корейской терке для салата.
- Овощи обжариваем на растительном масле пять минут, затем перемещаем их в салатник и оставляем остывать.

- К овощам кладем фасоль, соленые огурцы, порезанные тонкими ломтиками. Добавляем специи и перемешиваем всё вместе.

Рецепты постных блюд для ежедневного меню.
Постное меню может быть разнообразным и вкусным. С небольшим усилием фантазии возможно приготовление даже необычных блюд.
Предлагаем запомнить сразу 3 рецепта – котлеты из чечевицы, рис с овощами и… пиццу с грибами.

Ингредиенты для котлет:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- крахмал;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чечевицу тщательно промоем и сварим до готовности.
- На сковороде жарим пять-семь минут мелко порезанный лук и морковь, натёртую на мелкой тёрке.
- В чечевичное блюдо вмешиваем овощи, мелко нарезанные травы, крахмал, соль и специи, хорошо все перемешав.


- Из чечевичного фарша формируем котлеты и обжариваем в растительном масле до готовности.

- Котлеты можно подавать с томатным соусом и овощами.

Ингредиенты для риса с овощами:
- 1 стакан риса;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 2 стакана воды;
- свежий шпинат;
- 1,5 ч. л. карри;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень, лайм.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный чеснок в течение одной или двух минут, следя, чтобы не пригорел.
- К остроему овощу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до мягкости.
- В сковороду добавляем нарезанные кубиками помидоры и обжариваем ещё 5 минут.
- Далее в кастрюлю идёт консервированная фасоль, за ней – тщательно промытый рис, добавляются листья шпината, всё хорошенько перемешивается, и варится 2-3 минуты.

- К рису с овощами добавляем воду или овощной бульон, после кипения всыпаем карри, соль, перец, перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут.

- После полного испарения жидкости кладем измельченную зелень, перемешиваем и убираем с огня.

- На тарелку выложим готовое блюдо, украсим дольками лайма и подадим к столу.

Ингредиенты для пиццы:
- 300 г слоеного теста;
- 1 луковица;
- болгарский перец по вкусу;
- 200 г грибов;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. орегано;
- ¼ ч. л. соли;
- 150 мл томатного соуса;
- свежий базилик;
- сыр тофу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На горячем масле обжарить мелко нарезанный лук и сладкий перец, после чего добавить кусочками нарезанные грибы.
- С грибами овощи солим, приправляем сушеной зеленью, жарим до готовности.
- Форму накрываем пергаментом, посыпаем мукой и выкладываем тесто, смазывая его томатным соусом.
- Раздали по блюдам овощи с грибами, сверху положили сыр и отправили в разогретую до 210°С духовку на 15-20 минут.
- Пиццу смазываем оливковым маслом и делим на части.

Постные хинкали с разными начинками
В Рождественский пост 2021-2022 годов хинкали можно готовить с разнообразными начинками, кроме мясной. Календарь питания по дням для мирян разрешает употребление овощей, круп, грибов, а также добавление специй и пряностей в блюда.

Для начинки из картофеля и каперсов:
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. каперсов;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. измельченного лука;
- сушеный чеснок по вкусу;
- соль по вкусу.
Для начинки с кабачками:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- соль по вкусу;
- сушеный чеснок и специи по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Для начинки с грибами:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г грибов;
- 3 ст. л. сладкой кукурузы;
- зелень по вкусу;
- 1-2ст. л. соевого соуса;
- сушеный чеснок по вкусу;
- имбирь по желанию.
Приготовление:
- Сначала варится картофель для первой начинки, затем его измельчают вместе со свежим укропом и каперсами.
- К остальным компонентам добавляем мелко нарезанный лук, сушёный чеснок и соль, затем всё разминаем вилкой.

- Чтобы начинка получилась влажной, добавляем в неё воду от варки картофеля или овощного бульона.

- Смачиваем края теста водой, кладем начинку в центр, защипываем края и хорошенько прижимаем образовавшийся хвостик.

- Для двух видов начинки одновременно приготовим зажарку из овощей, мелко порезанную морковь и лук.

- На раскаленную с маслом сковородку кладем овощи, приправляем специями и тушим до готовности.

- В миску выкладывают половину овощной смеси, добавляют мелкие кубики кабачка, немного масла, соль, специи, перемешивают и формируют хинкали. Если в начинке смущает кабачок или его нет в продаже, то можно заменить тыквой.
- В качестве финишного шага для начинки овощной жарки вводим нарезанные грибы и тушим их 5-7 минут.

- В начинку добавляем сладкую кукурузу, зелень, соевый соус и по желанию имбирь. Все перемешиваем и формируем хинкали, которые можно отварить как обычные пельмени, или воспользоваться мантоваркой или пароваркой.

Постные рецепты для ежедневного меню
Сегодня много вкусных постных рецептов. Их можно использовать не только во время поста. Такие блюда подойдут тем, кто соблюдает диету. Предлагаем приготовить бурито с фасолью, котлеты из нута и чебуреки с фасолью.

Для бурито:
- лепешки тортилья;
- консервированная фасоль;
- морковь по-корейски;
- болгарский перец;
- перец чили;
- томат;
- соус.
Для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. зиры;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль по вкусу.

Для чебурек:
- тортилья;
- 1 банка фасоли;
- 1 морковь;
- половинка луковицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Из болгарского перца для бурито срезаем стенки и режем соломкой.
- Помидор нарезаем кубами или тонкими ломтиками.
- Свежий перец чили нарезаем тонкими кружками.
- С одной стороны на тортиллу кладем фасоль, затем морковь по-корейски, помидоры, сладкий перец и чили, а сверху – томатный соус.
- Сворачиваем лепешку с начинкой и запечатываем бурито на сухой сковороде, гриле или в духовке.
- Чтобы приготовить котлеты, нужно замочить нут и сварить его до готовности.
- Бобы, лук и морковь пробиваем в блендере с добавлением зиры, кориандра, чили и соли до состояния мелкой крошки.
- В готовящуюся массу добавляем муку, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут.
- Из фарша формируем котлетыНа разогретой сковородке с маслом обжариваем по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовим последний ужин. Нарезаем лук и морковь, жарим до мягкости, подсаливаем и добавляем специи.
- Трубкой перетираем фасоль, добавляем подрумяненные овощи и тщательно перемешиваем.
- Водой смачиваем края тортильи, на одну часть выкладываем начинку, разравниваем и закрываем другой частью.
- Хорошо прижимая края лепешек, подрумяниваем чебуреки на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
Рождественский пост 2021-2022 годов менее строгий, чем Великий, что делает его подходящим для начинающих постящихся. Календарь питания поможет составить правильное меню из постных блюд. Каждый православный должен помнить о важности духовного очищения во время поста. В это время нужно отказаться от вредных привычек, плотских утех, ссор, сквернословия, злословия и осуждения.