Брокколи: польза и противопоказания

Польза брокколи для здоровья мужчин и женщин, беременных. Вред и противопоказания. Рецепты приготовления брокколи.

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — ценный овощ, пользующийся популярностью у многих россиян. Благодаря своим уникальным качествам её успела полюбить немало сограждан. Рассмотрим полезные свойства брокколи.

Польза от употребления брокколи

Этот вид капусты богат витаминами и минералами, важными для каждого человека: витамины А, E, K и группы B. Ключевые микро- и макроэлементы — магний, кальций, железо, селен, калий, цинк, марганец, фосфор.

Кальций благоприятствует здоровью костей, суставов и ногтей. Необходим для правильной работы нервной системы, здоровья волос. Марганец и цинк способствуют здоровому росту клеток и тканей. Медь играет важную роль в составе крови. Селен, поступающий преимущественно с продуктами питания, освобождает ткани от токсичных соединений, тяжёлых металлов и остатков лекарственных средств.

Брокколи содержит аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

Спаржевая капуста богата белком, по количеству которого ее можно сравнить с куриным яйцом. В овоще содержатся особые вещества — аминокислоты метионин и холин — которые препятствуют накоплению вредного холестерина. Из-за этого брокколи часто рекомендуют людям с атеросклерозом, артритом, болезнями сердца и сосудов.

Чтобы уменьшить риск возникновения инфаркта или инсульта в будущем, стоит часто употреблять этот зелёный овощ.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Тем, кто страдает запорами, полезно употреблять брокколи несколько раз в неделю — постепенно овощ избавит от этой проблемы. В спаржевой капусте есть компоненты, нормализующие показатель инсулина, что делает её незаменимой для диабетиков.

Эти же компоненты защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Специальные вещества растения регулируют работу нервной системы и помогают справиться с чувством беспокойства.

Брокколи содержит каротиноиды, что положительно сказывается на зрении, хотя по этому показателю она отстает от моркови. Ее полезно употреблять людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, так как брокколи способна связывать и удалять токсичные вещества из крови.

Любители здоровой кожи могут включить брокколи в рацион. Это поможет разгладить кожу, снизит проявление целлюлита, сделав её более подтянутой и ровной. Регулярное употребление отвара из семян спаржевой капусты помогает бороться с паразитами.

Что дает мужчинам

Брокколи приносит пользу мужчинам.

  1. Регулярное употребление этого овоща помогает предупреждать болезни предстательной железы благодаря усилению защиты организма и продуцированию антиоксидантов.
  2. Еда из спаржевой капусты помогает бороться с признаками атеросклероза у пожилых мужчин.
  3. Регулирует уровень прогестерона, женского полового гормона.
Брокколи благотворно влияет на потенцию и укрепляет мужскую силу.

Интересно! Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Влияние на женский организм

Полезные свойства и противопоказания брокколи для женщин заслуживают внимания. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, способствующий стройности. Кроме того, ряд исследований указывает на то, что систематическое употребление этого овоща увеличивает шансы зачатия.

Полезен брокколи и для беременных женщин. Эту разновидность капусты рекомендуют есть и кормящим матерям, потому что она богата фолиевой кислотой. Брокколи способствует поддержанию здоровья нервной системы и обеспечивает нормальную закладку нервной трубки в организме плода.

Другие вещества в капусте способствуют формированию плода, правильной закладке органов, профилактике мутаций клеток и других патологий. Капуста улучшает внешний вид и функциональное состояние волос, ногтей, кожи, делая ее здоровой и красивой.

Вред брокколи

Брокколи приносит большую пользу организму. Ее сложно испортить настолько, чтобы она стала вредной.

В некоторых случаях это всё же возможно.

  1. Во время варки брокколи образуются производные пурина — гуанин и аденин. Количество их меньше, чем в цветной капусте, и они не слишком вредны, но людям с диагностированной подагрою лучше отказаться от бульона на основе брокколи. То же касается беременных женщин, а также людей с камнями в почках.
  2. Для сохранения полезных свойств приготовление следует проводить без жарки на сильном огне, а также ограничить количество используемого масла, чтобы не провоцировать образование канцерогенов.
  3. Сырой овощ запрещен при болезнях пищеварительной системы. В этих случаях полезно готовить капусту на пару. Некоторые диеты не включают сырые овощи с большим содержанием растительной клетчатки.
Для максимальной пользы из спаржевой капусты важно правильно её приготовить и сохранить. Брокколи хранится в холодильнике около недели или замораживается.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания

Калорийность спаржевой капусты

Брокколи относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности: в 100 граммах отварной без добавления масла и жиров брокколи примерно 30 килокалорий.

В этом отношении можно сравнить его с яблоком, хотя даже в нем содержится чуть больше калорий – порядка 35 ккал на 100 г. Именно по этой причине брокколи часто включают в состав диет для тех, кто стремится поддерживать стройность.

Секреты приготовления

Для получения максимальной выгоды от употребления капусты требуется правильная ее обработка.

  1. Брокколи лучше всего есть сырой, сваренной или приготовленной на пару.
  2. Брокколи для супа лучше отварить отдельно, добавляя её в бульон уже почти готовую.
  3. Лучше не сочетать брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если всё же желаете использовать заправку, приготовьте более нейтральный вариант из натуральных ингредиентов.
  4. Брокколи следует варить 6 минут, не более. Длительное время варки разрушает значительную часть витаминов и делает текстуру капусты жесткой.

Некоторые считают капусту вкусным блюдом сами по себе. Любители же новых вкусов могут добавлять её в супы и горячие блюда, а также использовать как основу для салатов.

Итоги

  1. Брокколи полезен как мужчинам, так и женщинам, однако имеются некоторые противопоказания к его употреблению.
  2. Способ приготовления этого продукта важен. Жареная пища не самая полезная.
  3. Брокколи — прекрасный выбор для желающих питаться полезно и не навредить своей фигуре.