
Польза брокколи для здоровья мужчин и женщин, беременных. Вред и противопоказания. Рецепты приготовления брокколи.
Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — ценный овощ, пользующийся популярностью у многих россиян. Благодаря своим уникальным качествам её успела полюбить немало сограждан. Рассмотрим полезные свойства брокколи.
Польза от употребления брокколи
Этот вид капусты богат витаминами и минералами, важными для каждого человека: витамины А, E, K и группы B. Ключевые микро- и макроэлементы — магний, кальций, железо, селен, калий, цинк, марганец, фосфор.

Кальций благоприятствует здоровью костей, суставов и ногтей. Необходим для правильной работы нервной системы, здоровья волос. Марганец и цинк способствуют здоровому росту клеток и тканей. Медь играет важную роль в составе крови. Селен, поступающий преимущественно с продуктами питания, освобождает ткани от токсичных соединений, тяжёлых металлов и остатков лекарственных средств.
Спаржевая капуста богата белком, по количеству которого ее можно сравнить с куриным яйцом. В овоще содержатся особые вещества — аминокислоты метионин и холин — которые препятствуют накоплению вредного холестерина. Из-за этого брокколи часто рекомендуют людям с атеросклерозом, артритом, болезнями сердца и сосудов.
Чтобы уменьшить риск возникновения инфаркта или инсульта в будущем, стоит часто употреблять этот зелёный овощ.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания
Тем, кто страдает запорами, полезно употреблять брокколи несколько раз в неделю — постепенно овощ избавит от этой проблемы. В спаржевой капусте есть компоненты, нормализующие показатель инсулина, что делает её незаменимой для диабетиков.
Эти же компоненты защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Специальные вещества растения регулируют работу нервной системы и помогают справиться с чувством беспокойства.
Брокколи содержит каротиноиды, что положительно сказывается на зрении, хотя по этому показателю она отстает от моркови. Ее полезно употреблять людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, так как брокколи способна связывать и удалять токсичные вещества из крови.

Что дает мужчинам
Брокколи приносит пользу мужчинам.
- Регулярное употребление этого овоща помогает предупреждать болезни предстательной железы благодаря усилению защиты организма и продуцированию антиоксидантов.
- Еда из спаржевой капусты помогает бороться с признаками атеросклероза у пожилых мужчин.
- Регулирует уровень прогестерона, женского полового гормона.

Интересно! Топинамбур — полезные свойства и противопоказания
Влияние на женский организм
Полезные свойства и противопоказания брокколи для женщин заслуживают внимания. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, способствующий стройности. Кроме того, ряд исследований указывает на то, что систематическое употребление этого овоща увеличивает шансы зачатия.
Полезен брокколи и для беременных женщин. Эту разновидность капусты рекомендуют есть и кормящим матерям, потому что она богата фолиевой кислотой. Брокколи способствует поддержанию здоровья нервной системы и обеспечивает нормальную закладку нервной трубки в организме плода.
Другие вещества в капусте способствуют формированию плода, правильной закладке органов, профилактике мутаций клеток и других патологий. Капуста улучшает внешний вид и функциональное состояние волос, ногтей, кожи, делая ее здоровой и красивой.

Вред брокколи
Брокколи приносит большую пользу организму. Ее сложно испортить настолько, чтобы она стала вредной.
В некоторых случаях это всё же возможно.
- Во время варки брокколи образуются производные пурина — гуанин и аденин. Количество их меньше, чем в цветной капусте, и они не слишком вредны, но людям с диагностированной подагрою лучше отказаться от бульона на основе брокколи. То же касается беременных женщин, а также людей с камнями в почках.
- Для сохранения полезных свойств приготовление следует проводить без жарки на сильном огне, а также ограничить количество используемого масла, чтобы не провоцировать образование канцерогенов.
- Сырой овощ запрещен при болезнях пищеварительной системы. В этих случаях полезно готовить капусту на пару. Некоторые диеты не включают сырые овощи с большим содержанием растительной клетчатки.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания
Калорийность спаржевой капусты
Брокколи относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности: в 100 граммах отварной без добавления масла и жиров брокколи примерно 30 килокалорий.
В этом отношении можно сравнить его с яблоком, хотя даже в нем содержится чуть больше калорий – порядка 35 ккал на 100 г. Именно по этой причине брокколи часто включают в состав диет для тех, кто стремится поддерживать стройность.

Секреты приготовления
Для получения максимальной выгоды от употребления капусты требуется правильная ее обработка.
- Брокколи лучше всего есть сырой, сваренной или приготовленной на пару.
- Брокколи для супа лучше отварить отдельно, добавляя её в бульон уже почти готовую.
- Лучше не сочетать брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если всё же желаете использовать заправку, приготовьте более нейтральный вариант из натуральных ингредиентов.
- Брокколи следует варить 6 минут, не более. Длительное время варки разрушает значительную часть витаминов и делает текстуру капусты жесткой.
Некоторые считают капусту вкусным блюдом сами по себе. Любители же новых вкусов могут добавлять её в супы и горячие блюда, а также использовать как основу для салатов.
Итоги
- Брокколи полезен как мужчинам, так и женщинам, однако имеются некоторые противопоказания к его употреблению.
- Способ приготовления этого продукта важен. Жареная пища не самая полезная.
- Брокколи — прекрасный выбор для желающих питаться полезно и не навредить своей фигуре.