
Прогноз двусторонней пневмонии у взрослых при коронавирусе, основные симптомы заболевания, домашнее лечение и возможность самостоятельного приема лекарств. Опасность осложнений и группа риска.
Большинство заболевших COVID-19 испытывают лёгкие или умеренные симптомы: кашель, повышение температуры и одышка. У некоторых людей, заразившихся новым коронавирусом, развивается тяжёлая двусторонняя пневмония. Такое состояние может быть опасным для жизни.
Что такое пневмония
Пневмония — это легочная инфекция, вызывающая воспаление крошечных воздушных мешочков в легких. Воздушные мешочки могут наполняться жидкостью и гноем, затрудняя дыхание. Человек может испытывать сильную одышку. кашель, боль в груди, озноб или утомляемость.
Врач может предложить средства от кашля и лекарства для снижения температуры. При тяжёлом состоянии возможна госпитализация с подключением к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Пневмония может быть осложнением вирусных инфекций, например COVID-19 или гриппа, а также обычной простуды. Также причиной пневмонии могут стать бактерии, грибки и другие микроорганизмы.

Что представляет собой коронавирусная пневмония
Первоначально болезнь называли пневмонией, вызванной новым коронавирусом NCIP. Всемирная организация здравоохранения переименовала ее в COVID-19.
Симптомы ковидной пневмонии следующие:
- температура, сухой кашель и одышка — частые ранние признаки COVID-19;
- усталость;
- озноб;
- боли в мышцах или теле;
- головная боль;
- потеря запаха или вкуса;
- боль в горле;
- заложенность или насморк;
- краснота глаз;
- кожная сыпь.

При двустороннем поражении легких из-за COVID-19 могут наблюдаться следующие симптомы:
- быстрое сердцебиение;
- одышка;
- учащенное дыхание;
- головокружение;
- сильное потоотделение.
Сколько человек с COVID-19 заболевают пневмонией?
Примерно 15 процентов инфицированных COVID-19 сталкиваются с тяжелыми осложнениями, требующими лечения кислородом в условиях больницы. Пять процентов заболевших испытывают критические симптомы и нуждаются в аппарате ИВЛ.
Пациенты с пневмонией могут испытывать острый респираторный дистресс-синдром, вызывающий трудности с дыханием.
Новый коронавирус вызывает сильное воспаление в легких, повреждая клетки и ткани, выстилающие воздушные мешочки. В этих мешочках перерабатывается кислород, которым мы дышим, и доставляется в кровь. Повреждение приводит к разрыву ткани и закупорке легких. Утолщение стенок мешочков затрудняет дыхание.

Интересно! Закладывает уши при коронавирусе или нет
Кто больше подвержен двухсторонней пневмонии
Двухсторонняя пневмония при COVID-19 возможна у каждого, но чаще встречается у людей старше 65 лет. К наибольшему риску относятся пациенты в возрасте 85 лет и выше.
Прогноз у взрослого человека во многом зависит от возраста и имеющихся болезней, а также состояния иммунитета. Жители домов престарелых или лица с проблемами здоровья имеют более высокие шансы заболеть осложненной формой COVID-19. В группе риска люди с такими хроническими недугами:
- астма умеренной или тяжелой формы;
- повреждение ткани легких;
- повышенное артериальное давление;
- патологии сердца и сосудов;
- диабет;
- болезни печени;
- почечная недостаточность.

Индивид с ослабленным иммунитетом чаще подвергается тяжёлым формам COVID-19В группу риска входят курильщики, люди, перенесшие пересадку костного мозга, пациенты с ВИЧ или СПИДом, а также лица, принимающие лекарства, замедляющие работу иммунной системы, например стероиды. Прогноз для взрослого пациента может быть неблагоприятным.
Бесплатные тесты на COVID-19 доступны во многих городах и регионах России. В некоторых необходимо записаться заранее, а другие проводят их практически сразу же.

Как диагностируется пневмония COVID-19
Врач может поставить диагноз «пневмония COVID-19» по состоянию здоровья и результатам анализов. Анализы крови могут выявлять признаки ковидной пневмонии: низкий уровень лимфоцитов, повышенный уровень C-реактивного белка, а также недостаток кислорода в крови. КТ грудной клетки может демонстрировать неравномерные участки поражения обоих легких.
Какие методы лечения применяются при двусторонней коронавирусной пневмонии?
Пневмония может требовать лечения в больнице с кислородом и аппаратом искусственной вентиляции легких. Ученые исследуют возможность применения некоторых лекарств и методов лечения, используемых для других состояний, для борьбы с тяжелой формой COVID-19 или связанной с ним пневмонией. Сейчас особое внимание уделяется препарату Дексаметазон и кортикостероидам.

Министерство здравоохранения утвердило несколько противовирусных лекарств для больных COVID-19. В составе многих из них – Фавипиравир.
В Европе разрешение на экстренное применение противомалярийных лекарств (хлорохина и гидрохолохина) пересмотрено из-за серьезных опасений относительно их безопасности и эффективности против вируса. Раньше Минздрав рекомендовал их, но новые данные о малой действенности этих медикаментов заставляют органам здравоохранения по всему миру обновлять актуальную информацию.

Профилактика двусторонней пневмонии
Даже будучи здоровым человеком, не стоит рисковать своим здоровьем. Если вы относитесь к группе риска развития двусторонней коронавирусной пневмонии, необходимо принять меры по профилактике заражения.
- Менять руки нужно часто. Для этого используйте мыло и теплую воду в течение не менее двадцати секунд.
- Протрите руки гелем для дезинфекции со спиртом не ниже 60%, до полного высыхания.
- Избегайте прикосновений к лицу, рту и глазам до мытья рук.
- Берегите здоровье, избегайте контактов с больными. Возвращайтесь домой после визита в общественное место, если это возможно.
- Выходя на улицу, оденьте маску для лица.
- Часто протирайте и обрабатывайте антисептиком в доме поверхности, которыми пользуетесь — например, столы и клавиатуры.

Больные двусторонней пневмонией в России иногда пытаются лечиться дома самостоятельно, что опасно. Важно регулярно проходить обследования: сдавать анализы и делать снимки легких. Необходимо находиться под постоянным контролем врача.
Вакцины от COVID-19 не защищают от пневмонии напрямую. Вакцина от пневмонии защищает от бактерий, а не от коронавируса. Однако она может поддерживать общее состояние здоровья, особенно если возраст или иммунная система уязвимы. Обсудите с врачом необходимость вакцинации для профилактики осложнений при коронавирусе.
Итоги
- Инфекция коронавирусом SARS-CoV-2 может вызвать двустороннюю пневмонию у отдельных больных.
- Осложнение характеризуется стремительно усиливающейся одышкой. Пациент стремится компенсировать недостаток кислорода, увеличивая частоту дыхания и сердцебиения.
- В настоящее время врачи ещё не создали лекарства, полностью излечивающие заболевание. Работа над разработкой эффективной терапии ведется.