Симптомы перенесенного COVID-19

Симптомы перенесенного коронавируса: полный список признаков COVID-19 с подробным описанием.

Чем больше информации о SARS-CoV-2, тем длиннее список возможных признаков заражения. Сначала все внимание было сосредоточено на кашле, температуре и затрудненном дыхании. Сейчас известно, что симптомов значительно больше, и некоторые из них весьма необычны.

Знание признаков COVID-19 имеет значение.

Общие симптомы COVID-19 включают сухой кашельВозникают дополнительные симптомы, которые могут проявляться одновременно с прежними или независимо от них, а также уточняются данные о течении заболевания.

COVID-19 может проявляться диареей и головными болями. Нередко отмечаются симптомы, связанные с нервной системой: искаженное восприятие запахов и вкусов, повышенная тревожность и спутанность сознания. Такие же признаки могут указывать на инфекцию SARS-CoV-2.

Общие симптомы COVID-19

На сайте Всемирной организации здравоохранения можно узнать о самых распространенных признаках COVID-19К признакам COVID-19 относятся повышенная температура тела, сухой кашель и утомляемость. Подозрением на коронавирусную инфекцию считаются случаи, когда эти симптомы не носят хронический характер и не связаны с другими заболеваниями.

К симптомам относят озноб, одышку, боль в мышцах, головную боль, потерю вкуса или запаха, боль в горле, заложенность носа и насморк.

Много симптомов считаются типичными для COVID-19, но не обязательно все проявляются одновременно. Частота их появления указана в крупном исследовании США с участием тысячи пациентов с инфекцией SARS-CoV-2.

Ученые зафиксировали высокую частоту «необычных» симптомов, не связанных с дыхательными путями. Примерно 10% пациентов жаловались на головную боль. Полный список симптомов может включать довольно экзотичные признаки, отличающиеся от большинства известных респираторных инфекций.

Менее распространенные симптомы COVID-19

Всемирная организация здравоохранения перечисляет и менее распространенные симптомы COVID-19. Полный список таковой:

  • раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • снижение памяти;
  • беспокойство;
  • депрессивные состояния;
  • нарушение сна;
  • К серьёзным и редким неврологическим осложнениям относятся инсульт, энцефалит, делирий и повреждения нервов.
Почему наблюдается большое количество неврологических проявлений? Изначально считалось, что вирус SARS-CoV-2 поражает дыхательную систему, но всё больше исследований подтверждают его влияние на другие органы и системы человеческого организма.

Исследования показывают, что 65% пациентов с COVID-19 испытывают галлюцинации, раздражительность и спутанность сознания. Госпитализированные пациенты могут испытывать приступы паники. Гипоксия, вызванная размножением вируса в клетках легких, может привести к повреждению мозга и, в тяжелых случаях, к инсульту.

Исследователи выяснили, что вирус SARS-CoV-2 способен размножаться в клетках головного мозга, вызывая воспаление, приводящее к его повреждению.

Интересно! Нужно ли пить противовирусные при коронавирусе

Необычные симптомы COVID-19

Ученые сообщают о необычных симптомах коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, отсутствующих в списках ВОЗ, помимо типичных и менее распространенных. В исследовании Королевского колледжа Лондона, в котором приняли участие 336 тысяч человек, многие сообщали об необычных кожных высыпаниях. У 8,8% из них одновременно с подтвержденным заражением SARS-CoV-2 имела место кожная сыпь.

У людей с отрицательным результатом этот симптом возник в 5,4% случаев. В другом тесте приняли участие почти 12 тысяч человек. Среди участников с кожной сыпью и подозрением на COVID-19 эта группа составила порядка 17%. Люди с положительным результатом теста на COVID-19 сообщали, что сыпь выступала одним из первых симптомов болезни. У каждого пятого человека в этом исследовании сыпь на фоне COVID-19 представлялась единственным признаком инфекции.

Необычным симптомом коронавируса может быть конъюнктивит. Исследования нескольких случаев показали, что почти у трети пациентов с подтвержденной инфекцией наблюдались признаки конъюнктивита. Чем тяжелее протекала болезнь, тем чаще появлялся этот симптом.

Многие медицинские журналы всего мира считают конъюнктивит показателем серьезности заболевания.

Ученые наблюдают еще один необычный симптом COVID-19 — постоянная икота. Американский журнал экстренной медицины описывает случай 62-летнего пациента, доставленного в отделение неотложной помощи с температурой. Мужчина также страдал от постоянной икоты, которая длилась 4 дня. В ходе исследования выяснилось, что у него проблемы с функцией легких. Пациент был изолирован и протестирован на COVID-19.

Компьютерная томография грудной клетки с контрастом выявила изменения в легких. После тестирования и подтверждения диагноза COVID-19 пациенту назначили гидроксихлорохин. Икота исчезла, через три дня мужчину выписали домой. Медики акцентируют внимание на важности тщательного опроса, физического осмотра и проведения основных тестов.

Знание признаков COVID-19 имеет важное значение.

Сегодня каждому человеку важно знать признаки перенесенного коронавируса. Ученые в статье журнала «Journal of Medical Virology» отмечают, что внелегочные и атипичные симптомы COVID-19 могут быть единственными, которые проявляются у человека.

Несвоевременное или неверное распознавание врачами заболевания может привести к ошибочному диагнозу и задержке лечения. Поэтому важно знать клинические симптомы COVID-19: это позволяет на ранней стадии изолировать пациентов с подозрением на инфекцию, что снижает передачу инфекции в условиях больницы.

Знание необычных симптомов коронавируса, таких как конъюнктивит, демонстрирует возможность распространения вируса не только через капли для зрения, но и через слезы. У пациентов с этим симптомом вирусные частицы выявлялись в слезах. Это вновь подчеркивает важность использования средств индивидуальной защиты людьми, ежедневно находящимися в тесном контакте с потенциально инфицированными.

Итоги

  1. Вирус SARS-CoV-2 вызывает заболевание под названием COVID-19. Протекает болезнь по-разному, у многих больных её течение без симптомов или с лёгкими проявлениями.
  2. К наиболее частым проявлениям COVID-19 относят повышение температуры тела, кашель (обычно сухой, но имеющий возможность перейти в влажный), затрудненное дыхание и одышку различной интенсивности.
  3. Инфекция SARS-CoV-2 также характеризуется потерей вкуса и запаха, чего не наблюдается при гриппе.