
Как дома выявить заболевания легких — коронавирус или пневмонию? Советы врача-пульмонолога о проверенных методах самопроверки.
Коронавирус преимущественно поражает легкие. У больных со средней и тяжелой формой заболевания быстро развивается пневмония. Врачи обеспокоены тем, что выздоровевшие, у которых больше нет симптомов болезни, могут испытывать снижение работоспособности этого органа. Медики пока не могут сказать, обратимы ли эти изменения. По этой причине важно знать, как проверить легкие в домашних условиях на коронавирус и пневмонию.
Тесты для оценки функции лёгких дома
Врач-пульмонолог Центра имени Пирогова О. Богуш обозначила главные признаки COVID-19. пневмонииЕсли есть затруднения с дыханием, боль и ощущение сдавливания в груди, а также одышка, как проверить состояние легких? В сети доступны многочисленные тесты, утверждающие возможность определения наличия у человека COVID-19.

Разработанный специалистами медицинского центра Индии тест предполагает наблюдение за перемещением красного шарика по квадрату. Авторы видео утверждают, что способность задержать дыхание на время движения шарика из исходной в конечную область свидетельствует о здоровье.
Специалист по легочным болезням комментирует результаты тестов. Врач признаётся, что сложно дать им объективную оценку. По её мнению, умение задержать дыхание на время наполнения шарика свидетельствует о том, что легкие сейчас функционируют нормально, но не даёт более полной информации.
Специалист советует применять другие рабочие тесты, которые можно проводить дома самостоятельно. Например, речь идёт о функциональных пробках. Это исследования, во время которых человек дует в специальное устройство, напоминающее по форме трубочку.

Врач, сидящий напротив пациента, измеряет глубину вдоха и выдоха, определяет дыхательный объем и темп дыхания. В домашних условиях такое исследование провести невозможно. Однако существуют простые тесты, которые эффективны и доступны всем жителям России.

Проба Штанге
Как можно оценить состояние легких дома? коронавирусПри пневмонии можно использовать метод проверки на вдохе. Как его проводить:
- Присаживайтесь на стул и расслабьтесь. Затем выполните два полного вдоха и выдоха.
- После этого сделайте глубокий вдох, не наполняя полностью легкие.
- Вдохните примерно две трети объема легких и закройте нос пальцами. Начните таймер, который показывает секунды.
- Задержите дыхание и измерьте, сколько времени вам удаётся его не выпускать.
Как можно трактовать полученные результаты:
- Вы смогли задержать дыхание более чем на 60 секунд. Это значит, что у вас отлично функционируют лёгкие, крепкие, словно у спортсмена.
- 40-60 сек — также хороший результат.
- Тридцать-сорок секунд – удовлетворительный результат.
- Результат до 30 секунд нежелателен. Вероятны нарушения функционирования легких и сердца.

Спорт закаляет лёгкие и позволяет задерживать дыхание на более длительный срок. При наличии болезней или малоподвижном образе жизни максимальное время задержки дыхания может быть около 30-35 секунд.

Проба Серкина
Выполняется трехфазная задержка дыхания. Как провести такую пробу:
- Отдохните пять минут.
- При вдохе задержите дыхание, сидя.
- Измерьте время, за которое сможете задержать дыхание. Затем выполните двадцать приседаний длительностью тридцать секунд каждый.
- Встаньте и заново временно прекратите дыхание на вдохе. Подержите это положение одну минуту. Снова, придя в положение сидя, временно остановите дыхание на вдохе. Запишите полученные данные.
Возможны ли какие-либо интерпретации полученных результатов?
- Хорошо подготовленный человек способен задержать дыхание примерно на 60 секунд в первой и третьей фазах, а также около 30 секунд после выполнения приседаний.
- Здоровые люди, не занимающиеся спортом профессионально, обычно справляются с первой фазой за 40-60 секунд, со второй — примерно за 25 секунд после приседаний, а третья фаза занимает 35-55 секунд.
- Люди с проблемами кровообращения и затаившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями могут приостановить дыхание на 20-40 секунд во время нагрузки, примерно на 14 секунд, а в третьей фазе при отсрочке дыхания — даже дольше.

Многие люди не могут достичь таких высот из-за волнения и приступов паники.

Интересно! Последствия COVID-19 могут затрагивать сердце, почки, суставы и сосуды.
Насколько точен тест Е. Малышевой
Известная телеведущая советует сложить вместе согнутые указательные пальцы и оценить их положение. По её мнению, если пальцы не сближаются, то у человека могут быть длительные проблемы с лёгкими.
О. Богуш отмечает, что удлиненные пальцы приобретают вид барабанных палочек, а форма ногтевой пластины меняется в случае длительной гипоксии. Такое изменение не наступает за короткий срок.
Формирование такой формы пальцев занимает не менее нескольких лет. Это может указывать на хронические обструктивные болезни. У пожилых людей расхождение пальцев может быть результатом артроза или артрита. По этой причине пульмонолог признала этот тест сомнительным.
Итоги
- Не все интернет-тесты могут помочь определить начало коронавирусной пневмонии.
- Оптимальный выбор — тесты, назначенные опытными пульмонологами.
- Для теста на задержку дыхания необходимо полное расслабление. Волнение может повлиять на результаты.