
Информация о семье, жене и детях Михаила Кокшенова, его биографии и личной жизни, а также фотографии.
Ушёл из жизни последний комик советского кинематографа, улыбка которого с первых минут привлекала зрителей. Четвёртого июня 2020 года на 84-м году ушел народный артист России Михаил Кокшенов, в творческой биографии которого более 170 кинофильмов.
Михаил Михайлович Кокшенов: биография
Знаменитый деятель советского кинематографа. Михаил КокшеновРодился в Москве 16 сентября 1936 года. Никто не думал, что станет актером. Кокшенковы переехали в Москву из Дальнего Востока в середине 30-х годов прошлого века.

Его отец, Михаил Михайлович, руководил хабаровским комбинатом, а мать, Галина Васильевна, раньше любила театр, но не стала актрисой и трудилась санитаркой в Первом Медицинском всю жизнь.
Первым испытанием в его жизни стало арествие отца. В 1937 году отец был репрессирован и расстрелян по приговору суда за брак на заводе. Мать устроилась санитаркой. Воспитание сына помогала бабушка. После смерти мужа Галина Васильевна больше не вышла замуж.
Михаил помнил, как в детстве все карманные деньги тратил на кинотеатры. Но актерской профессии не сразу решил посвятить жизнь. Мальчик, увлекающийся спортом, кино и приключениями, мечтал о профессии, которая казалась ему романтичной.

Интересно! Биография Юлии Норкиной
В седьмом классе он решил поступать в морской техникум и становиться моряком, как его дед по матери. В учебное заведение его не приняли по здоровью – у мальчика плохое зрение. Кокшенов поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки, которое окончил в 1957 году, и по протекции друга отца устроился инженером в управление «Главнефтьрудрпром», где проработал два года.

Через год работы он попытался поступить в Щукинское училище, но безуспешно. Впоследствии в интервью и мемуарах «Апельсинчики, витаминчики…» говорил, что провалился из-за неправильно выбранного образа – героического. Преподаватели, принимавшие экзамен, сразу указали на несоответствие его лица выбранному амплуа.
Кокшенов учёл все замечания и годом позже появился перед приемной комиссией в комедиантском амплуа с забавными сценками, которые получили одобрение комиссии. Репризы для вступительного экзамена Михаил сочинил сам, а на экзамене назвал их произведениями Бунина и Куприна. В 1963 году Михаил Михайлович Кокшенов окончил театральное училище, с этого момента в его биографии началась новая глава — карьера актера.

Работа в кино и в театре
С 1963 года Михаил Кокшенов трудился в театре имени Маяковского, затем в 1966 году перешёл в Московский театр миниатюр, а с 1974 года – в Театр киноактера.
Карьера актера началась ещё во время учёбы. Среди первых работ — участие в комедии «Девчата», где он исполнил роль лесника. Но имя артиста не было указано в титрах.
Впоследствии его пригласили на небольшие роли в нескольких известных советских фильмах.
- «Председатель»;
- «Время вперед!»;
- «Золотой теленок»;
- «Таежный десант»;
- «Три времени года»;
- «Человек доброй души»;
- «Хозяин тайги» и многих других.

Киношедевры создал Кокшенков во время работы с Леонидом Гайдаем в фильмах «Не может быть», «Инкогнито из Петербурга», «Спортлото-82».
Работая с известным мастером комедии Михаилом Кокшеновым, полностью погружается в актёрское мастерство. Во время съёмок судьба свела его с знаменитыми советскими артистами.
- Николаем Рыбниковым;
- Владимиром Высоцким;
- Валерием Золотухиным;
- Олегом Далем;
- Сергеем Юрским;
- Владимиром Зельдиным;
- Михаилом Пуговкиным;
- Савелием Крамаровым;
- Семеном Фарадой;
- Леонидом Куравлевым;
- Александром Абдуловым.
В 1984 году Михаилу Кокшенову за многочисленные работы в кино присвоили звание заслуженного артиста РФ. В 2002 году актер стал народным артистом России. С 1990 года Михаил Кокшенов занимался режиссурой, сценарной работой и продюсированием. Актер снял несколько комедий, среди которых особой популярностью пользовались фильмы «Русский бизнес» и «Русское чудо».


Личная жизнь
Хотя актер создал семью в позднем возрасте, личная жизнь Михаила Кокшенова оказалась многогранной и яркой. У него были три брака, первый из которых состоялся в сорокалетнем возрасте.
Второй женой артиста стала молодая ассистентка «Мосфильма» Елена, которая была младше Кокшенова на 31 год. С परिзнакомством в очереди за бананами последовал роман, и пара зарегистрировала брак.

Хотя брак длился почти двадцать лет и считался счастливым, супруги развелись после заявления Михаила Михайловича о том, что он встретил другую женщину и влюбился. Ему было семьдесят лет на тот момент. Изменения в личной жизни Михаила Кокшенова тогда вызвало общественное обсуждение.

В 2010 году Михаил Михайлович официально зарегистрировал брак, и у него, помимо родной дочери Алевтины, появились две дочери Натальи – Ольга и Татьяна.
Кокшенов позже стал приемным дедом для детей от брака своей третьей жены. Артист также поддерживал отношения с настоящей внучкой.

Болезнь артиста и причина смерти
В 2017 году артисту стало плохо на улице. Его доставили в реанимацию Первой градской больницы с диагнозом «инсульт». Не мог говорить артист. После установления личности и оповещения родственников его перевели в Центральную клиническую больницу № 1 управделами Президента РФ.

В 2020 году информацию о кончине актера Михаил Кокшенова опубликовали в социальных сетях. Поэтесса Любовь Воропаева, знавшая актера лично, заявила 5 июня на своей странице, что Кокшенов скончался 4 июня после продолжительной болезни. Причина смерти не уточнена. Неизвестно, когда и где пройдут похороны народного артиста России.
Подведем итог
- Жизненный путь Михаила Кокшенова был насыщенным.
- В возрасте 84 лет актер скончался 4 июня 2020 года в реабилитационном центре под Москвой.
- Причины смерти пока не разглашаются, но известно, что актер проходил реабилитацию после инсульта, случившегося в 2017 году.
- О дате и месте похорон Кокшенова родственники пока не объявили.
Источники:
rg.ru
uznayvse.ru