
Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты с фото по шагам, простые и вкусные варианты.
С помощью простого рецепта с пошаговыми фото можно сделать варенье из одуванчика, которое получается вкусным, красивым и полезным.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Из одуванчиков, собранных под солнцем днем, приготовьте десерт для всех.

Ингредиенты:
- цветы одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Одуванчики очищают от зелёных частей, раскладывают в тару и заливают водой. После пяти-шести часов (или утром) воду сливают, промывают, чтобы избавиться от горечи.

- Одуванчики, расстеленные в кастрюлю, заливаем литром свежего кипятка. Нагреваем воду с цветами на огне до закипания и варим 10-15 минут.

- Нарезаем лимоны маленькими кусочками и добавляем в кипящую массу для варенья, варим еще 20 минут.

- Массу выливают в дуршлаг, поставленный над подготовленной емкостью. Тщательно отжимают массу, а жидкость снова ставят на огонь.

- Добавив к отвару из одуванчиков с лимонами сахар по рецепту, перемешиваем и варим сорок минут.


Одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Очень вкусное варенье, буквально медПриготовить блюдо из одуванчиков просто, следуя инструкции с фото.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления варенья из одуванчиков и экономии времени на очистке, собираем цветы так: ножницами отрезаем только желтую часть.

- Одуванчики залить водой в нужном объеме и настоять 20-30 минут.
- На водяной бане нагревают лепестки цветов одуванчика, после закипания варят десять минут, добавляют лимонную кислоту и варят ещё десять минут. Оставляют настояться двадцать минут.

- Процеживаем отвар цветков любым способом, ставим снова на огонь и добавляем сахар.
- Продолжим готовить ещё 30 минут (в зависимости от желаемой консистенции).

Мед из цветов одуванчика – простой рецепт
Попробовать приготовить вкусный мед из одуванчиков поможет простой рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- одуванчики – 400 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- В этом простом рецепте зелёные части от цветков оставляют. Собранные соцветия полезного растения промывают водой, распределив их в подходящей ёмкости для стока воды.
- В подготовленную емкость отправляют основу для варенья, заливают водой и ставят нагреваться. После закипания томят 15-20 минут.

- Пролив отвар через сито, застеленное марлей или подобной тканью, отжимаем его.

- Смешиваем отвар с сахаром, вводим лимонную кислоту и снова нагреваем. Не прерывая помешивания варенья, пока сахар полностью не растворится, уменьшаем огонь до слабого кипения.

- Проварив сладкий сироп из отвара одуванчиков 30-40 минут, разложите его в горячем виде по стерильным банкам и закатайте или закройте капроновыми крышками.

Густой мед из одуванчиков
Выходит очень вкусный десерт, который понравятся детям. Вкус насыщенный и хорошо ощущается благодаря густой консистенции.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- При заготовке лечебного растения для исключения последующей очистки от примесей отламываем лишь цветки, оставив стебель. Для упрощения процедуры возможно использование ножиц.
- Промытое от пыли сырье замачивают на полчаса, чтобы насекомые всплыли на воду. После этого воду сливают и сырье промывают под проточной водой.
- Наполните вазу цветами одуванчиков водой по инструкции.
- Поместив емкость с цветками, наполненными водой, на огонь, варим их полтора часа при медленном кипении, выключаем нагрев и даем настояться ещё полчаса.
- В подготовленную емкость переливают настой, выжимаем из цветочной массы сок.
- В кастрюлю с кипятком добавляем сахар и варим пять-десять минут. Горячим процеживаем в стерилизованную банку, завинчиваем крышку и после охлаждения отправляем на хранение.

Целебное варенье из одуванчиков
Этот простой рецепт с пошаговыми фото позволит максимально сохранить пользу одуванчиков при приготовлении варенья.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.

Приготовление:
- В солнечную погоду, когда цветки максимально раскрыты, одуванчики раскладываем на ткань и перетряхиваем, собирая в руки и бросая вниз, чтобы избавиться от насекомых.
- Цветки промывать не будем, чтобы не унести с водой часть полезных веществ из нектара. Место сбора на лугу выбираем подальше от дороги и промышленных зон.

- Срезав жёлтые лепестки, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой указанного объёма, ставим на огонь, кипятим десять минут. Убираем отвар на ночь (или на пять-восемь часов), прикрыв чем-нибудь сохраняющим тепло.

- Отвар повторно нагреваем до кипения, добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения.

Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад
Вкусное густое варенье из одуванчиков с консистенцией легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями. мармелада или повидла.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- лимонный сахар – 50 г;
- агар – агар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Срезаем одуванчики вместе со стеблем, берём несколько штук и тщательно трясем, чтобы удалить насекомых. Промывать цветы не будем, поэтому это важно.

- Ножницами отделяем желтую часть цветков, выкладываем в подходящую емкость, заливаем водой и кипятим в течение десяти минут с закрытой крышкой. Затем оставляем массу настаиваться 2-3 часа (по желанию) в той же емкости, где кипятили.
- Отвар про Strain through two layers of gauze, bring to a boil again, adding granulated and lemon sugar.

- После полного растворения сахара вливаем лимонный сок и ещё на протяжении десяти минут поддерживаем процесс.

- В маленькой посуде растворяем агар-агар по инструкции, перемешиваем с вареньем и отключаем нагрев.
- Горячее варенье из одуванчиков расфасовываем по стерильным банкам и запечатываем крышками.

Поклонники варенья из одуванчиков знают его превосходный вкус, схожий с медом. Сделать это лакомство можно с лимоном по любому рецепту с фото-инструкциями. Новичкам стоит попробовать его, чтобы ощутить волшебство вкуса.
Источники:
www.youtube.com
yandex.ru/turbo
rutxt.ru/node
scastje-est.ru